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Duo de chouchous gourmands

- Catégories : Tutoriel Tricot

Chouchou tricoté en mohair : apprenez à tricoter votre chouchou

Que faire avec vos restes de laine ? Des chouchous !  

Ils reviennent à la mode et ça tombe bien, parce qu’on aimerait les collectionner comme on collectionne les pelotes. Ils sont rapides à tricoter, pour se faire plaisir ou faire plaisir à ses proches. D’ailleurs si vous cherchez des idées de cadeau DIY pour Noël, ces chouchous sont parfaits !  Alors pourquoi ne pas réutiliser vos restes de fil pour en tricoter plusieurs ?  

 

Ceux que je vous propose ici sont gourmands : 

Le Chou Chouquette, avec ses petites nopes qui lui donnent un air de pâtisserie.

Le Chouchou Choco, en jersey tout simple, mais cousu à 1 cm de son bord pour un effet mousseux (et couleur chocolat !)

Même Moka voudrait les garder pour lui ! 

Même mon chat Moka adore ce chouchou tricoté en mohair !

 

Ces deux chouchous sont tricotés en double fil de mohair et soie. 

Les nopes du Chou Chouquette sont proposées en couleur contrastante pour ce tuto, mais vous pouvez sans problème n’utiliser qu’une seule couleur.  

 

Pour ce tuto, vous aurez besoin : 

AIGUILLES : Circulaires 5 mm / câble 40 cm ou 80 cm pour le magic loop, ou aiguilles doubles pointes 5 mm, au choix suivant votre technique préférée. 

ÉCHANTILLON : 17 mailles x 22 rangs en jersey endroit circulaire = 10 x 10 cm

MATÉRIEL : Laines : Restes de mohair et soie, soit environ 15 g pour un chouchou. 

Pour ces deux Chouchous, j’ai utilisé le silk mohair de chez Isager yarn en double fil (acheté sur le site de Biches & Bûches).

Il vous faudra également un élastique à cheveux de votre choix. 

 

TECHNIQUES À CONNAITRE :

- Monter des mailles

- Tricoter en rond (avec câble court ou technique du magic loop ou avec aiguilles doubles pointes)

- Rabattre les mailles

- Tricoter des nopes pour le Chou Chouquette. 

 

Rappel pour le point jersey en circulaire : Toutes les mailles sur tous les rangs sont tricotées à l’endroit. 

 

CHOU CHOUQUETTE : 

 

Montez 72 mailles avec votre méthode préférée. Joignez votre travail en rond en prenant soin de ne pas vriller votre cercle. Placez un marqueur comme repère du début du tour. 

Rangs 1 à 5 : Avec votre laine couleur A, tricotez en jersey endroit en circulaire

Rang 6 : *Avec votre laine couleur A, tricotez 11 mailles endroit, puis tricotez une nope dans la 12ème maille avec votre laine couleur B* répétez de * à * 6 fois.

Rangs 7 à 11 : Avec votre laine couleur A, tricotez en jersey endroit en circulaire.

Rang 12 : *Avec votre laine couleur A, tricotez 5 mailles endroit, puis tricotez une nope dans la 6ème maille avec votre laine couleur B. Reprenez votre laine couleur A et tricotez 6 mailles endroit* répétez de * à * 6 fois.

Rangs 13 à 17 : Avec votre laine couleur A, tricotez en jersey endroit en circulaire.

Rang 18 : *Avec votre laine couleur A, tricotez 11 mailles endroit, puis tricotez une nope dans la 12ème maille avec votre laine couleur B* répétez de * à * 6 fois.

Rangs 19 à 23 : Avec votre laine couleur A, tricotez en jersey endroit en circulaire.

Rang 24 : *Avec votre laine couleur A, tricotez 5 mailles endroit, puis tricotez une nope dans la 6ème maille avec votre laine couleur B. Reprenez votre laine couleur A et tricotez 6 mailles endroit* répétez de * à * 6 fois.

Rangs 25 à 30 : Avec votre laine couleur A, tricotez en jersey endroit en circulaire.

Au prochain rang, rabattez vos mailles, et coupez votre fil en gardant environ 30 cm de longueur.  

 

CHOUCHOU CHOCO : 

 

Montez 80 mailles avec votre méthode préférée. Joignez votre travail en rond en prenant soin de ne pas vriller votre cercle. Placez un marqueur comme repère du début du tour. 

Rangs 1 à 30 : Tricotez en jersey endroit en circulaire.

Au prochain rang, rabattez vos mailles, et coupez votre fil en gardant environ 30 cm de longueur.  

 

FINITIONS :

 

Pour les deux chouchous : Retournez votre travail sur l’envers, et insérez-le dans l’élastique. Pliez-le en deux, envers contre envers, les deux bords l’un contre l’autre (votre travail se trouve donc plié, de nouveau sur l’endroit)

Insérez le chouchou dans l'élastique

  

Pour le Chou Chouquette :

Assemblez les deux bords ensemble à l’aide d’une aiguille à laine.

Rentrez votre fil.

Je vous conseille ensuite de glisser le bord cousu vers l'intérieur du chouchou pour avoir le bord extérieur bien net et rond sans la couture.

  

Pour le Chouchou Choco :

Cousez à 1 cm du bord à l’aide d’une aiguille à laine, en faisant un point de bâti souple. 

Rentrez votre fil. 

 

Coudre les deux bord du chouchou à 1 cm. Le chouchou est aussi joli à porter au poignet que dans les cheveux !

 

Et voilà, vos chouchous gourmands sont terminés !

Partagez vos chouchous sur les réseaux sociaux et n'oubliez pas de me taguer @knit.0n pour que je puisse les voir !

Utilisez les hashtags #chouquettescrunchie #chocoscrunchie #kniton #knit0n pour en voir plus. 

 

N’hésitez pas à me dire si vous avez aimé ce tuto en commentaire, et à partager cet article pour en faire profiter vos tricopains - tricopines !

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Merci beaucoup !

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3 commentaires

Enchanté !!! - 12/01/2021 17:53:01


Annecy est jolie ! J’ai habitat Genève pour 5 années. Bon chance avec votre tricot ! Son très jolie .

Antoine - 03/10/2020 18:48:52


Vraiment hâte de découvrir les futurs articles !

Richy - 03/10/2020 12:27:12


Merci pour le partage de ce tuto... je vais vite m’y mettre... Je reviens vite avec des photos.. Bon week end Nell